E-DAPODIK CARD, BUKAN SEKEDAR KARTU IDENTITAS BIASA

Pada tahun 2014 ini untuk bisa mengecek INFO PTK bagi PTK yang sudah bersertifikasi dengan memasukkan NO NRG sebagai usernamenya. Sayangnya banyak OPS yang lupa menginput NRG pada aplikasi Dapodik karena pada tahun sebelumnya untuk cek info PTK menggunakan NUPTK. Sehingga PTK (yang selanjutnya di kerjakan oleh OPS) sibuk mencari no NRG. Sementara PTK yang bersangkutan juga tidak mengingat No. NRG-nya. Berangkat dari pengalaman itu kemudian banyak bermunculan ide kreatif teman-teman OPS untuk membuat dan mencetak sendiri Kartu NRG bagi PTK-nya. Dan bermunculanlah di banyak group aplikasi cetak Kartu NRG yang sangat bermanfaat bagi PTK.


Pada tahun 2014 ini untuk bisa mengecek INFO PTK bagi PTK yang sudah bersertifikasi dengan memasukkan NO NRG sebagai usernamenya. Sayangnya banyak OPS yang lupa menginput NRG pada aplikasi Dapodik karena pada tahun sebelumnya untuk cek info PTK menggunakan NUPTK. Sehingga PTK (yang selanjutnya di kerjakan oleh OPS) sibuk mencari no NRG. Sementara PTK yang bersangkutan juga tidak mengingat No. NRG-nya.

Berangkat dari pengalaman itu kemudian banyak bermunculan ide kreatif teman-teman OPS untuk membuat dan mencetak sendiri Kartu NRG bagi PTK-nya. Dan bermunculanlah di banyak group aplikasi cetak Kartu NRG yang sangat bermanfaat bagi PTK.

Kali ini kami ingin mempersembahkan untuk teman-teman OPS semua sebuah Aplikasi yang tidak sekedar memuat No. NRG tapi meliputi identitas pendidik yang sudah diinputkan di aplikasi Dapodik. Sehingga banyak nomor penting yang dimiliki PTK terangkum dalam satu kartu ini.

BAGAIMANA MENGGUNAKANNYA ?
Pertama, kita membutuhkan Aplikasi sederhana E-Dapodik Card untuk mencetaknya. Silakan unduh aplikasinya dari LINK 1 dan di LINK 2 . Ekstract filenya ke dalam laptop kita.
Bagi user yang mengalami kendala Fixed missing file Comdlg32.ocx biasanya pada pengguna Windows 64 bit silakan menggunakan LINK 3.

Kedua, kita membutuhkan file excel hasil input data di Aplikasi Dapodik yang dapat kita unduh di http://dapo.dikdas.kemdikbud.go.id/ . Silakan ikuti link tersebut. Jika sudah masuk untuk mempercepat, silakan ketikkan NO NPSN di kotak yang telah di sediakan yang akan langsung menuju ke menu milik sekolah kita.


Untuk mendapatkan file tersebut maka kita harus masuk dengan menginputkan KODE REGISTRASI yang kita miliki di kotak yang disediakan.
Setelah masuk ke data sekolah kita, telusur ke bawah hingga menemukan tombol DOWNLOAD berwarna merah dan klik pada tombol tersebut. Maka file Excel yang kita perlukan akan masuk ke dalam folder download di laptop kita.

Langkah ketiga, copy file excel yang kita download tadi dan masukkan ke dalam folder E-Dapodik Card. Bukalah file excel tersebut, dan tambahkan NRG Pendidik pada kolom paling kanan (Kolom AJ atau setelah kolom Pendidikan Terakir). Hal ini dikarenakan data dari Web Progres tidak menyertakan NRG Pendidik. Siapkan juga foto-foto PTK yang nanti akan kita gunakan.

Selanjutnya jalankan aplikasi, apabila sudah terbuka silakan pilih file excel sekolah kita dan klik tombol KONEKSI. Maka data PTK akan terisi otomatis di kartu tersebut. Untuk memilih PTK yang akan di cetak gunakan tombol PREV dan NEXT.

Untuk menambahkan foto tekan Add Foto dan pilih foto yang sudah kita siapkan sebelumnya. Selanjutnya setelah selesai tekan tombol CETAK, maka E-Dapodik Card akan tersimpan dengan nama PTK tersebut dalam format JPG yang dapat kita cetak.

Demikian, semoga aplikasi sederhana ini bermanfaat bagi teman-teman semua.

Post a Comment

kenapa file xlnya gak kebaca y.....

This comment has been removed by the author. -

bu mohon penjelasanya, kenapa di kolom koneksi fike exelnya gak muncul, gak ada pilihan padahal udah di copy dalam satu folder...terimakasih...

maaf bu, kenapa setelah diklik aplikasi e-dapodikcard nya tidak bisa terbuka ya, componen 'COMDLG32.OCX nya missing/invalid. mohon pencerahannya.

This comment has been removed by the author. -

di copy dulu pak file excelnya.. baru dijalankan aplikasinya..
kalo nggak bisa, coba pakai "Run as Administrator"

sama pak Ismail kasusnya dengan saya, kolom combobox tidak bisa di insert oleh file apapun. padahal sudah run as administrator app-nya

Kok NRGnya g keluar pnya q padahal dia sdh sertifikasi gimn caranya

Trim's pencerahannya sdh bisa NRGnya

terima kasih kunjungannya pak eka...

terima kasih buk semoga bermanfaat

Untuk windows 64 bit, silahkan download LINK3.
Dan hanya bekerja di Directory C:/

Untuk windows 64 bit, silahkan download LINK 3.
Dan hanya bekerja di Directory C:/

Untuk windows 64 bit, silahkan download LINK 3.
Dan hanya bekerja di Directory C:/

Untuk windows 64 bit, silahkan download LINK 3.
Dan hanya bekerja di Directory C:/

Masih banyak yang belum faham apakah kompi atau laptopnya menggunakan win 32 bit atau 64 bit. Hehehe

seandainya ada keseragaman untuk seluruh indonesia seperti kartu nuptk

terima kasih ibu aplikasinya
tp kalo gambar tutwuri nya di ganti yang lebih transparan lagi bisa gk ya ...

terima kasih aplikasinya. ijin download bu Nur

Cara mendapatkan hasil cetakannya gmn ya..?? tersimpan dmn..?? gk ketemu2 nih,,

dah tak cetak.... makasih banyak Bunda Nurhayati..
sukses selalu...

aplikasi na oke, ukuran kecil tapi kereeeeeeeeeeenn....

trima kasih bu

terima kasih bu nurhayati, sy ijin untuk mempergunakannya, salam

Terima Kasih Bu....Nurhayati, Aplikasi ini sangat membantu..

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

versi penyempurnaannya dapat di download di http://popsi.or.id

ga bisa dipilih file nya?? mhon infonya buk/pak

trimakasih banyak bu'..sukses sllu..

untuk menambah HP dan Email kok gak bisa bu

pakai versi barunya aja pak di http://popsi.or.id

Terima kasih bu.
aplikasinya sangat bermanfaat.

This comment has been removed by the author. -

bisa langsung bikin karena tutorialnya mudah dimengerti, maturnuwun bu

maaf bu comment pertama ke delete karna saya tidak sabar nungguin koneksinya kayak keong, jadi saya ulang lagi ya bu

terima kasih aplikasinya bu akhirnya jadi juga kartu e dapodik saya.dan terimakasih tutornya sangat mudah dimengerti.sukses selalu...bu

salam kenal dari ops kab.tulangbawang barat lampung

no NRG nya ga muncul bu gimana nih mhn pecerahan mks

Kok NRGnya g keluar pnya q padahal dia sdh sertifikasi gimn caranya

Read more: http://nurhayatimualif.blogspot.com/2014/11/e-dapodik-card-bukan-sekedar-kartu_18.html#ixzz3PVdn78dC
Under Creative Commons License: Attribution

cara ceta supaya tdk muncul blog n Fb giman bu

aplikasi ini sudah tidak suport dengan file dapodik 2019?

Terima Kasih atas kunjungannya !!!
Silakan meninggalkan komentar, saran dan kritik yang membangun sebagai bahan evaluasi bagi saya. Jangan lupa, berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Silakan copy paste artikel yang saya tulis, jangan lupa untuk menyebutkan sumbernya.

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

Theme images by Maliketh. Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget