June 2017


Kegiatan pendataan memang tak ada habisnya. Memaksa OPS untuk lebih banyak berada di depan laptop kesayangannya. Libur kegiatan sekolah bukan berarti libur bagi guru apalagi mereka yang merangkap sebagai Operator Sekolah. Pendataan online datang silih berganti. 

Data harus valid, data harus selesai sebelum deadline. Di saat yang lain terlelap, OPS masih setia di depan laptopnya. Pantang menyerah, pantang stress bagi seorang OPS.

OPK kurang piknik ya..... Tak harus jauh, bisa menikmati keindahan alam, tuk mengambil napas sejenak, menutup laptop untuk sementara.

Pinus kita, yang terletak di kecamatan Tegalombo bisa dijadikan alternatif untuk melupakan sejenak semua kegiatan pendataan. Udaranya yang segar khas hutan pinus bisa sejenak merefresh otak kita. Melepaskan semua penat pendataan. 

Tepatnya di Dusun Kali Gondang, Desa Gemaharjo, Kecamatan Tegalombo, hutan pinus yang asri dan sayang untuk dilewatkan begitu saja.

Ya...Pinus Kita. Menikmati semilir angin dan kicauan burung di Pinus Kita seakan beban berat hilang sudah. Suasana yang sepi dan jauh dari kebisingan membuat kita merasa lebih dekat dengan alam secara langsung. Akses jalan menuju Pinus Kita sangat mudah. Baik dari arah Pacitan-Ponorogo ataupun sebaliknya.

Yang perlu diingat, saat kita berkunjung ke sana, harus bersahabat dengan alam. Harus menjaga kebersihan di tempat wisata yang dikunjungi.

Selamat berkunjung ke Pinus Kita... lupakan sejenak pendataan.

Seringkali bantuin teman OPS install ulang Windows, seringkali juga, lupa bagaimana cara masuk settingan BIOS-nya. Untuk melakukan install ulang Windows maka kita harus menentukan dari drive mana laptop akan melakukan booting pertamanya menyesuaikan master Windows yang kita miliki berupa DVD, FD atau yang lainnya, sehingga kita harus melakukan setting BIOS. Kadang sampai satu jam cuma utak-atik biar masuk ke BIOS, hehehehe..... Jadi harus googling cara masuknya.

Biar tidak lupa lagi dan mudah mencarinya mending di simpan di sini aja, siapa tahu ada teman lain yang membutuhkan. Karena beda merk laptop atau komputer beda cara masuk setting BIOS-nya.

Berikut ini cara masuk BIOS beberapa merk laptop yang pernah mampir ke kamar saya :

1. SAMSUNG

Untuk laptop Samsung sesaat setelah kita tekan tombol Power untuk menyalakan, segera tekan tombol F2 hingga masuk ke menu setting BIOS-nya.

2. HP (HEWLETT PACKARD)
Cara masuk BIOS laptop HP, setelah tombol kita tekan untuk menyalakan, segera tekan tombol F10 hingga masuk menu setting BIOS-nya.

3. COMPAQ
Pada HP Compaq cara masuk BIOSnya sama dengan cara masuk BIOS pada laptop HP yaitu dengan menekan F10. Selain itu pada laptop Compaq jika hanya untuk memilih opsi booting saja tanpa merubah settingan lain pada BIOS kita cukup menekatn F9, maka kita akan di suguhi menu opsi booting sesuai yang kita inginkan

4. ACER

Laptop merk ACER cukup banyak penggunanya, terbukti teman-teman OPS di sekitar saya banyak menggunakan merek ACER ini. Cara Masuk BIOS pada laptop Acer cukup mudah, karena saat booting biasanya akan muncul sesaat di layar sebelah kiri bawah sebelum masuk windows. Jedanya hanya sebentar, jadi setelah menekan tombol power segera tekan F2 untuk masuk BIOS, kalau kita kalah cepat maka laptop akan otomatis booting lewat OS yang sudah terinstall sebelumnya.

5. LENOVO

Untuk laptop Lenovo cara masuk BIOS-nya agak beda dengan merk lain.... pernah dibuat stress utak-atik hampir sesorean, sedangkan si pemiliknya minta cepat....
Untuk laptop Lenovo cara masuk BIOS-nya, sesaat setelah menekan tombol power untuk menyalakan, segera tekan tombol FN (jangan di lepas) sementara jari yang lainnya menekan tombol F2 berulang-ulang sampai masuk ke menu setting BIOS-nya.

6. AXIOO

Beda merk beda cara masukknya meski tombol masuknya sama yaitu tombol F2. Bedanya, untuk masuk BIOS Axioo saat kita menyalakan laptop Axioo pastikan kita sudah menekan tombol F2 tanpa melepasnya sebelum menekan tombol power, tunggu hingga muncul logo Axioo dan lanjutkan dengan tekan F2 berkali-kali hingga masuk ke setting BIOS-nya.

7. TOSHIBA
TOSHIBA juga merk yang banyak di pakai teman-teman OPS untuk mengerjakan pendataan. Meski Toshiba setiap kali meluncurkan produknya model-modelnya itu-itu aja hehehe...
Untuk masuk setting BIOS laptop Toshiba, sesaat setelah menekan tombol power, segera menekan tombol F2 berulang-ulang hingga masuk settingan BIOS.
Beberapa versi dari Toshiba menggunakan Tombol F1 untuk masuk BIOSnya, namun keluaran terbaru lebih banyak menggunakan tombol F2 sebagai pintu masuk BIOS.

8. DELL
Cara masuk settingan BIOS pada laptop Dell sama dengan cara masuk pada Toshiba yaitu dengan menekan tombol F2 sesaat setelah kita menyalakan laptop

9. ZYREX

Laptop Zyrex yang pernah mampir ke kamar saya kebetulan BIOS-nya menggunakan AMI (American Megatrends Inc). Jadi untuk masuk menu setting BIOS kita harus menekan tombol DEL (Delete) setelah kita menyalakan laptop.

10. ASUS

Pada laptop Asus untuk masuk pengaturan BIOS kita harus menekan tombol F2 dan menahannya, baru menekan tombol power. Setelah ada indikasi bahwa laptop sudah menyala, lepaskan tombol F2, maka kita akan masuk ke pengaturan BIOS laptop Asus.


Demikian catatan saya tentang cara masuk BIOS 10 merk laptop yang sering kita temui. Masih ada beberapa merk lain yang belum ada di sini, silakan ditambahkan koleksinya.

Dan biasanya setelah kita berhasil masuk BIOS, maka akan muncul masalah baru yaitu bagaimana setting BIOS agar bisa booting dari Flasdisk, karena kebanyakan dari kita lebih suka menggunakan FD sebagai media booting saat install ulang windows. Beda merk beda juga cara settingnya.

Insha allah, semoga ada waktu untuk merangkumnya.

Bulan ramadhan adalah bulan yang istimewa bagi umat islam. Pada bulan Ramadhan khususnya, umat muslim diharuskan untuk melakukan ibadah puasa sesuai dengan syariat Islam. Di samping kebaikan dan keistimewaan lainnya, secara nyata puasa juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Kegiatan berpuasa berkaitan dengan proses detoksifikasi atau pengeluaran zat racun dari dalam tubuh. Terlebih apabila berpuasa di bulan Ramadhan yang dilakukan selama 1 bulan penuh yang dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat.

Apa saja manfaat berpuasa bagi tubuh kita ?

MENINGKATKAN KEMAMPUAN OTAK


Puasa dapat meningkatkan neurotropik yang diturunkan dari otak, yang membantu tubuh untuk memproduksi lebih banyak sel-sel otak, dan pada akhirnya dapat meningkatkan fungsi otak. Penurunan jumlah hormon kortisol pada saat berpuasa yang dihasilkan oleh kelenjar adrenal dapat membuat seseorang menurunkan tingkat stres.

MEMBANTU MENJAGA KESEHATAN JANTUNG DAN PEMBULUH DARAH

Sakit jantung merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan. Berpuasa memiliki dampak yang baik untuk kesehatan jantung, ketika berpuasa, tubuh melakukan peningkatan HDL dan penurunan LDL yang baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL

Penurunan berat badan pada saat berpuasa merupakan salah satu manfaat puasa. Sebuah penelitian di Uni Emirat Arab menyimpulkan bahwa orang yang berpuasa terjadi pengurangan kadar kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol rendah meningkatkan kesehatan jantung, sehingga dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung atau stroke. Terlebih lagi jika mengikuti program diet sehat, tingkat kolesterol pun dapat diturunkan dengan mudah.

MENINGKATKAN DAYA PIKIR DAN KREATIFITAS


Puasa dapat membuat pikiran menjadi lebih tenang dan melambat, menurut sebuah penelitian pikiran yang melambat dapat membuatnya bekerja lebih tajam. Rasa lapar ketika berpuasa merupakan masalah yang wajar apabila rasa lapar memaksa untuk berpikiran lebih tajam dan lebih kreatif.

MENGURANGI KEBIASAAN BURUK

Berpuasa adalah salah satu cara yang tepat untuk mengubah gaya hidup yang tidak sehat dan pola makan buruk. Selama kegiatan berpuasa dapat menghentikan kebiasaan seperti merokok dan makan makanan yang manis.

MENGONTROL BERAT BADAN


Berpuasa dapat membuat tubuh untuk lebih mudah menurunkan berat badan. Tidak perlu melakukan diet yang berlebih untuk menurunkan berat badan. Dengan makan makanan secukupnya dan tetap mengonsumsi makanan yang sehat selama berpuasa.

MENYEHATKAN GINJAL


Ginjal berfungsi untuk sebagai saringan zat berbahaya dari yang kita makan dan minum. Fungsi ginjal akan maksimal apabila kekuatan osmosis urin dalam tubuh mencapai 1000 sampai 12.000 ml osmosis/kg air. Dengan berkurangnya asupan air pada saat menjalankan ibadah berpuasa, target untuk mencapai kekuatan osmosis dalam urin dapat tercapai sehingga pada akhirnya akan berdampak baik untuk kesehatan ginjal.

MENGELUARKAN RACUN DARI TUBUH

Manfaat puasa juga dapat mengeluarkan racun dalam tubuh yang menumpuk atau mendetoksifikasi. Selama berpuasa, Anda dapat mendetoksifikasi atau mengeluarkan racun dalam sistem pencernaan dalam satu bulan. Ketika tubuh memakan cadangan lemak untuk mendapatkan energi, cadangan lemak akan membakar setiap racun yang berbahaya dalam tubuh.

MENCEGAH DIABETES

Diabetes dapat disebabkan karena tingginya kadar gula dan kolesterol yang terdapat dalam tubuh. Dengan kegiatan berpuasa konsumsi gula dan makanan yang berlemak akan dapat terkontrol sehingga pada akhirnya dapat mencegah diabetes dan penyakit turunannya.

MENYERAP BANYAK NUTRISI

Metabolisme akan menjadi lebih efisien ketika berpuasa. Metabolisme yang efesien berarti jumlah nutrisi yang akan diserap dari makanan menjadi semakin besar. Hal ini dikarenakan terjadinya peningkatan hormon adiponectin yang diproduksi oleh kombinasi antara puasa dengan sahur, sehingga memungkinkan untuk menyerap lebih banyak nutrisi.

MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH



Pada saat berpuasa, tubuh akan lemas yang menurut beberapa orang akan menjadi lebih mudah sakit. Hal ini salah dan ternyata puasa dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ketika berpuasa maka akan terjadi peningkatan Limfosit bahkan sampai 10 kali lipat dalam tubuh, hal ini dapat memberikan pengaruh yang besar dan baik terhadap sistem kekebalan tubuh, sehingga puasa dapat menghindarkan dari berbagai virus.

MENGATASI SAKIT SENDI DAN ENCOK

Dengan berpuasa secara teratur dapat meningkatkan sel penetral alami dalam tubuh yang pada akhirnya akan membuat sakit encok sedikit demi sedikit menuju kesembuhan. Sebuah penelitian menyimpulkan bahwa adanya korelasi antara meningkatnya kemampuan sel penetral atau pembasmi bakteri dengan membaiknya radang sendi atau penyebab encok itu sendiri.

Demikian 12 manfaat berpuasa bagi kesehatan tubuh kita, Selamat Berpuasa......

Di kutip dari : http://ayokesehatan.blogspot.com

Satu hari di bulan Ramadhan, si Kakak dan si Adik sedang menikmati liburannya di teras. Si Kakak duduk santai di depan Notebook orange-nya sambil memutar lagu-lagu kesukaannya. Sementara si Adik asyik main gadged milik ayahnya.

Langit biru tak setitik awan putih di sana. Matahari bersinar cerah menambah indahnya suasana liburan awal puasa. Jam di dinding baru menunjukkan pukul 11.53 WIB. Jelang tengah hari.

Sekilas terdengar percakapan mereka yang sungguh menggelitik untuk aku renungkan. Kata si adik. "Lapaaaarrrr...."
"Husss, udah kelas 4 ga boleh mengeluh" , seru si Kakak.
"Perutku sakit, mbak....", tetap aja si Adik menjawab. Lalu si Kakak menjelaskan.
"Kita harus bersyukur tinggal di Indonesia, kita puasa kurang lebih hanya 13 jam saja"
"Memangnya ada, mbak, yang lebih dari 13 jam"
"Banyak... coba lihat tabel di laptop aku", kata si Kakak sambil membacakan tabel di laptopnya. Si Adik manggut-manggut.


"Kasihan ya yang tinggal di Iceland, hampir sehari semalam berpuasanya" , kata si Adik setelah mendengar penjelasan si Kakak.
"Makanya jangan mengeluh, nanti berkurang pahala puasa kita, kuatkan niat, yakin kita akan tetap sehat sampai waktu berbuka puasa. Sakit perut, lapar dan haus itu godaan orang puasa saja.... Coba saat tidak sedang berpuasa, kamu masuk sekolah tanpa sarapan, pulang sekolah tetep ceria kan...."
"Hehehe..... iya mbak"
"Lagi pula, dengan berpuasa kita belajar sabar, melatih ikhlas, dan pastinya tetap sehat, karena dengan berpuasa berarti kita menjaga kesehatan kita" , tambah si Kakak. "Gak percaya..... coba baca di blog ibu" , lanjut si Kakak.
"Apalagi doa orang yang  berpuasa di bulan Ramadhan akan dikabulkan oleh Allah, makanya banyak-banyak berdoa biar UKK nanti lancar dan mendapat nilai bagus hehe...." , tambah si Kakak lagi.
Si Adik masih melihat tabel di laptop kakaknya kemudian nyeletuk, "Kita pindah ke Chile aja mbak, biar puasanya pendek"
"Yeeeee.... maunya"

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget