March 2016

Masih banyak yang bingung berapa masa tugas kepala sekolah ? Terutama teman-teman OPS baru. Sehingga mereka bingung dan galau melihat data Kepala Sekolah yang penuh merah-merah di info GTK.

Baca postingan di group dan komentar member, kalau tempatku begini, kata si itu begini, kata pak anu begitu.... STOP mencari data dari katanya, silakan baca dasarnya saja.

Sesuai Permendiknas No. 28 Tahun 2010, Kepala sekolah/madrasah adalah guru yang diberi tugas tambahan untuk memimpin taman kanak-kanak/raudhotul athfal (TK/RA), taman kanak-kanak luar biasa (TKLB), sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah (SD/MI), sekolah dasar luar biasa (SDLB), sekolah menengah pertama/madrasah tsanawiyah (SMP/MTs), sekolah menengah pertama luar biasa (SMPLB), sekolah menengah atas/madrasah aliyah (SMA/MA), sekolah menengah kejuruan/madrasah aliyah kejuruan (SMK/MAK), atau sekolah menengah atas luar biasa (SMALB) yang bukan sekolah bertaraf internasional (SBI) atau yang tidak dikembangkan menjadi sekolah bertaraf internasional (SBI).

Mengenai masa tugas kepala sekolah di jelaskan dengan gamblang pada BAB V tentang MASA TUGAS Pasal 10. Berikut kutipannya :

BAB V
MASA TUGAS

Pasal 10

(1) Kepala sekolah/madrasah diberi 1 (satu) kali masa tugas selama 4 (empat) tahun.

(2) Masa tugas kepala sekolah/madrasah sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dapat diperpanjang untuk 1 (satu) kali masa tugas apabila memiliki prestasi kerja minimal baik berdasarkan penilaian kinerja.

(3) Guru yang melaksanakan tugas tambahan sebagai kepala sekolah/madrasah 2 (dua) kali masa tugas berturut-turut, dapat ditugaskan kembali menjadi kepala sekolah/madrasah di sekolah/madrasah lain yang memiliki nilai akreditasi lebih rendah dari sekolah/madrasah sebelumnya, apabila :
a. telah melewati tenggang waktu sekurang-kurangnya 1 (satu) kali masa tugas; atau
b. memiliki prestasi yang istimewa.

(4) Prestasi yang istimewa sebagaimana dimaksud pada ayat (3) huruf b adalah memiliki nilai kinerja amat baik dan berprestasi di tingkat kabupaten/kota/ provinsi/nasional.

(5) Kepala sekolah/madrasah yang masa tugasnya berakhir, tetap melaksanakan tugas sebagai guru sesuai dengan jenjang jabatannya dan berkewajiban melaksanakan proses pembelajaran atau bimbingan dan konseling sesuai dengan ketentuan.

Nah, sekarang sudah jelas bukan, bukan katanya lagi :) :) :) Untuk lebih lengkapnya juga bisa di download format pdf-nya dari link di bawah.

Semoga bermanfaat !!!


Widget komentar ? Pasti bukan sesuatu yang sulit bagi para master blog. Biar gak hilang ilmunya mending aku arsipin di sini aja. Agar dapat di buka sewaktu-waktu saat kita lupa.

Widget comment yang ingin saya bagikan cukup menarik karena akan menampilkan foto pengunjung yang berkomentar. Cara memasangnya pun cukup mudah.

LANGKAH-LANGKAH :
1. Masuk ke Blogger dan buka dashboard blog milikmu
2. Pilih Tata Letak / Lay Out
3. Tentukan dimana widget Recent Comment akan di pasang
4. Tambahkan Gadget di tempat yang ingin dipasang widget Recent Comment
5. Pilih type html
6. Copykan script di bawah ini.
7. Simpan setelan dan lihat hasilnya di blog.

<style type="text/css">    ul.latest_recent_comments{list-style:none;margin:0;padding:0;}    .latest_recent_comments li{background:none !important;margin:0 0 6px !important;padding:0 0 6px 0 !important;display:block;clear:both;overflow:hidden;list-style:none;}    .latest_recent_comments li .avatarImage{padding:3px;background:#fefefe;-webkit-box-shadow:0 1px 1px #ccc;-moz-box-shadow:0 1px 1px #ccc;box-shadow:0 1px 1px #ccc;float:left;margin:0 6px 0 0;position:relative;overflow:hidden;}    .avatarRound{-webkit-border-radius:100px;-moz-border-radius:100px;border-radius:100px;}    .latest_recent_comments li img{padding:0px;position:relative;overflow:hidden;display:block;}    .latest_recent_comments li span{margin-top:4px;color: #666;display: block;font-size: 12px;font-style: italic;line-height: 1.4;}
    .latest_recent_comments span{display:none;}</style><script type="text/javascript">//<![CDATA[    // Recent Comments Settings    var    numComments     = 8,    showAvatar     = true,    avatarSize     = 60,    roundAvatar    = true,    characters     = 30,    showMorelink    = true,    moreLinktext    = "More &#65533;",    defaultAvatar     = "http://www.gravatar.com/avatar/?d=mm",    hideCredits    = true;//]]></script><script src="http://yourjavascript.com/43012082112/truebloggertricks.txt.js"></script><script src="http://nurhayatimualif.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json&amp;callback=latest_recent_comments&amp;max-results=5" type="text/javascript"></script>


Android.... jenis smartphone yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita. Dan bukan lagi barang yang sulit untuk mendapatkannya. Android di pasarkan dengan harga mulai dari kelas bawah hingga kelas atas tentu saja dengan segala kelemahan dan kelebihannya.

Android merupakan smartphone multitasking yang dapat menjalan banyak aplikasi dalam waktu bersamaan. Sehingga memakan banyak daya yang menyebabkan android sebagai smarphone yang boros baterai.

Sejak mula pertama kita membeli ponsel android hingga saat ini, sudahkah baterenya dikalibrasi ? Pada saat pertama kali membeli sebuah ponsel hal yang biasa kita lakukan adalah memakainya hingga baterenya hampir habis, yaitu tersisa sekitar 10-20% lalu kita charge batere tersebut selama 8 jam lamanya. Dan sebaiknya ponsel dalam keadaan mati saat di-charge. Setelah terisi penuh selama kurang lebih 8 jam, maka bolehlah kita nyalakan kembali ponsel android tersebut dan dapat gunakan sebagaimana biasanya.

Pada ponsel android biasanya ada peringatan untuk men-charge batere ketika tersisa sekitar 10-20%, maka kitapun men-charge batere tersebut, baik dalam keadaan hidup ataupun ponsel dimatikan dulu baru di-charge, itu lebih baik sepertinya. Begitulah kita pakai terus ponsel kita tiada henti dan tanpa terasa sudah dua, tiga, empat bulan atau bahkan setahun memakainya. Dan selama selang waktu tersebut batere belum dikalibrasi. Apa itu kalibrasi ?

PENGERTIAN KALIBRASI
Kalibarsi (calibrate) adalah suatu upaya untuk melakukan suatu kegiatan penyesuaian atau pengaturan kembali. Kalibrasi pada dasarnya secara teknis melakukan penyesuaian kembali dari keadaan yang kurang normal, kurang baik, kurang akurat, menjadi kembali ke keadaan yang normal, baik dan akurat.

KENAPA HARUS DIKALIBRASI?
Secara umum batere ponsel android yang kita gunakan adalah berjenis Li-ion. Untuk jenis batere sel kering lainnya pun secara umum sama perlakuannya. Hingga saat ini, sudah berapa kali, sudah berapa lama kita men-charge batere ponsel android kita? Kalau dalam sehari sekitar dua kali, berarti sebulan sudah 60 kali, 6 bulan sudah 360 kali, setahun 720 kali. Dan kita men-charge saat posisi batere tersisa 10-20%.

Sisa 10-20% pada betere artinya apa? Itu berarti sekitar 10-20% elektron-elektron sel di bagian dasar betere tak pernah kita pakai. Jika lama tak terpakai maka sel-sel di dasar batere ini akan mengalami saturasi atau kejenuhan atau pengendapan. Akibat terlalu lama bahkan akan menyebabkan matinya sel-sel yang tersaturasi tersebut. Sel-sel mati dalam batere akan menumpuk di tubuh batere yang mengakibatkan batere menjadi sakit dan tak sehat lagi.

Akibat lainnya apa? Waktu yang dibutuhkan untuk men-charge batere menjadi lama, dan masa pakai menjadi sebentar. Dalam sehari bisa 3-5 kali men-charge batere. Itulah mengapa batere harus dikalibrasi, agar baterenya sehat kembali dan sel-sel mati di dasar batere bisa dinetralisir kembali.

MANFAAT KALIBRASI
Dari uraian di atas, maka dapat dikatakan bahwa ada beberapa manfaat mengapa batere ponsel android harus dikalibrasi, yaitu:
SATU. Untuk menyegarkan dan menyehatkan sel-sel yang jarang terpakai sehingga tidak mati akibat saturasi.
DUA. Supaya penunjukkan icon persentase sisa batere di layar ponsel android kita akurat. Kadang terlihat penuh, padahal tinggal tersisa 20-30% bahkan hampir habis.
TIGA. Untuk menstabilkan kinerja batere dan kesehatan batere kembali prima seperti sediakala.
EMPAT. Kalibrasi sangat diperlukan agar kondisi batere tidak cepat drop, baru sebentar dipakai sudah hampir habis dan batere kadang bocor karena charge yang tak sempurna.
LIMA. Kalibrasi juga sangat bermanfaat untuk memperpanjang masa pakai dan membuat awet batere ponsel android kita. Sayangkan jika harus membeli batere baru karena batere lamanya suka ngedrop dan bocor.

CARA KALIBRASI
Cara kalibrasi pada batere ponsel android tidaklah terlalu rumit. Ikuti langkah-langkah di bawah ini :
SATU. Charge batere hingga 100%, ini harus dan sangat harus, tidak boleh tidak, agar proses kalibrasi menjadi sempurna. Kalau sudah penuh jangan lupa cabut colokan dari ponsel yang masih dalam keadaan mati.
DUA. Nyalakan ponsel dan gunakan hingga batere sama sekali habis 0%, pada titik ini ponsel akan mati dengan sendirinya. Sebagai upaya pencegahan dini, sebelum benar-benar habis dan mati (masih sekitar 30% batere tersisa) sebaiknya tutup berbagai akun yang kita buka, baik sosmed, blog ataupun e-mail penting.
TIGA. Kalau sudah bisa dipastikan ponsel benar-benar mati (ditandai adanya getar terakhir dan lampu layar gelap) maka selang 5 menit silahkan charge kembali ponsel android Anda, dan harus dalam keadaan mati. Lakukan charge hingga 100%. Jangan dihidupkan dan dipakai selama proses charge ini. Untuk kenyamanan dalam berkomunikasi, baiknya kartu SIM dilepas dan dimasukkan ke ponsel yang lain. Jaga-jaga ada pesan atau telpon masuk ke nomor Anda.
EMPAT. Jika penanda batere ponsel menunjukkan angka 100% berarti batere sudah penuh (ditandai dengan bergetarnya ponsel android). Cabut segera charger dari ponsel dan jangan sampai lebih dari 1 jam charger menempel di ponsel, ini akan membuat pengisian tak stabil kembali dan berjalan kurang sempurna. Dan proses kalibrasi pun selesai sudah.
LIMA. Nyalakan kembali ponsel android Anda dan gunakan seperti biasa. Sangat dianjurkan untuk melakukan charge batere hingga betul-betul 100% terisi penuh. Jangan sampai belum 100% charger sudah dicopot dengan alasan harus segera pergi atau ada keperluan lainnya. Charge batere yang tak sempurna (belum 100%) akan membuat elektron-elektron yang berputar di tubuh batere menjadi kurang stabil dan mengakibatkan performa batere menurun dan mudah ngedrop.

Demikian, semoga bermanfaat !!!

Satu malam seorang teman di FB mengirim gambar unik tentang sebuah nama dusun di wilayah Yogyakarta, bikin ngakak habis membacanya. Lalu iseng-iseng saya coba googling di internet ternyata ada banyak nama daerah / wilayah yang unik di Indonesia.

Biar teman-teman bisa ngakak bareng yuk kita lihat bersama hasil googling saya di internet yang sudah saya koleksi di sini. Lumayan nich buat ngilangin stress teman-teman.

CANDI ASU SENGI
Dalam bahasa Jawa Asu berarti anjing, entah kenapa Candi ini kok di beri nama Candi Asu, lucu yaa.... hehehe...


DESA GOLOK
Hati-hati jika kebetulan teman-teman bertandang ke desa ini. Siapa tahu pas bertamu ke Kantor Kepala Desa Golok kita di sambut dengan pasukan bergolok semua .... hihihihi...



DESA KANDANG SAPI
Waahhhh.... sapinya pasti rajin bersih-bersih nich.... Kantor desanya aja bersih dan rapi....


DESA KASMARAN
Lagi ngebayangin masyarakat desa di sana hehehe...


DESA KEBOCORAN
Kasihan banget penduduk desa ini kalau pas musim hujan ya....


DESA KURUNGANNYAWA
Hihihihi.... pasti penduduknya berumur panjang semua nich....

DESA PITON ???
Adakah di sana di huni oleh banyak ular piton ?


HADEW... Maaf ga berani koment untuk yang satu ini...


Yang ingin membuktikan seperti apa sebenarnya rupa pocong bisa mengunjungi DESA POCONG, sepertinya fotografernya juga ga punya nyali tuch.... cuma sampai batas desanya saja, tidak berani masuk terlalu jauh..... hahahaha


Sedang jalan-jalan di Pekalongan ? Ingin melihat kehidupan semut secara langsung ? Jangan lupa mampir ke DESA SEMUT, ijin dulu sama pak Kades biar tidak di serang semut-semut....


Ini mah serem sekali, ada DESA SILUMAN di Kabupaten Subang. Kira-kira seperti apa ya, apakah sunyi senyap karena kita tidak bisa melihat aktivitas para siluman ?


Penduduk Desa Siluman menyekolahkan anaknya di SDN SILUMAN 2 hehehe...


Kalau yang ini cocok banget, biar bersih dan tidak mengundang penyakit semua tulang-tulang sisa makanan di timbun ya !!! Lha memang penduduk DESA TIMBUN TULANG hobi makan daging ya...


DESA TOKET


Ga semua bisa masuk ya... hehehe DESA TUTUP di Kabupaten Blora


Ga bisa bayangin.... DUSUN KOPLAK di Sleman Yogyakarta.... pada koplak semua nich...


Makin serem aja..... jadi takut berkunjung kalau punya saudara yang tinggal di DUSUN SETAN


Anak-anak mereka sekolahnya juga di SD NEGERI SETAN



No koment aja wesss... KAMPUNG KETEK


Yang membutuhkan jasa dukun bisa datang langsung ke KECAMATAN DUKUN


Ini lagi.... KECAMATAN BUTUH, kira-kira butuh apa ya ???


Yang bener aja dech... di MAN MELAWAK di Kertosono ini kira-kira ada mapel lawak tidak ya..


Muridnya kebanyakan makan cabe nich.... jadi sekolahnya jadi SD 1 PEDES


SD NEGERI 2 GANDULAN di KECAMATAN KALORAN


Ini yang paling aneh, SMK SORE MADIUN MASUK PAGI
duuhhh..... gimana tuch ngatur jadwalnya



Itu baru sebagian teman-teman, pasti ada nama-nama unik yang lain di sekitar rumah teman-teman... Misalnya di Kabupaten Pacitan ada nama daerah yang namanya PENTHUNG ATAS dan PENTHUNG BAWAH hehehe.... sayang belum dapat gambarnya.

Di Pacitan juga ada Pantai WATU KARUNG, karungnya sebesar apa ya.... hehe. Di Lamongan juga ada SD NGAMBEG, tapi bukan berarti pada ngambekan semua lho....

Adakah di tempat teman-teman nama yang unik seperti itu....


sumber : googling internet dari berbagai sumber

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget